我が家の肉じゃが☆キャベツ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
クタクタに煮たキャベツが甘くて美味しいです。我が家は甘めが好きなので砂糖は80gで♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肩ロース切り落とし
300g
ジャガイモ
中5~6個
たまねぎ
2個
人参
1本
キャベツ
葉3~5枚
しょうゆ
100ml
砂糖
60~80g
40ml
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1/2~1/4に切り5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし切り。
    キャベツは煮込むので大きめに切る。
  2. 2
    醤油、酒、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
    中火にして肉を入れほぐしながら煮絡ませる。
    全体的に大体火が通ったら玉ねぎを入れ煮汁をよく絡め、水を切ったジャガイモと人参を加える。
  3. 3
    煮汁が全体に回ったら水をひたひたになるように入れ、強火にして沸騰させる。
    出てくるアクを丁寧に取り、ほとんど出てこなくなったら弱めの中火にして5分程煮込む。
  4. 4
    アクが出ていればもう一度取り、キャベツを落としぶたのように広げて乗せる。
    ※芯の固い部分は煮汁につかるようにする。
  5. 5
    弱火でコトコト煮込み(20~30分くらい)煮汁が1cmくらい減ったら火を止め蓋をして味をなじませる。
    ※冷めるときに味がしみ込むので出来たら1時間くらい置いとくと良いです。
  6. 6
    食卓に出す前に温めて完成です♪

おいしくなるコツ

以前はみりんを使っていましたがTVか何かでお肉が固くなると聞いたので使っていません。5で時間をおく方が美味しく出来ます。私の場合は子供の昼寝中に作って3時間は放っておきます。夕方は忙しいので昼のうちに作っておけば美味しくなって一石二鳥です♪

きっかけ

子供が大好きな肉じゃが。でも肉じゃがだけだと野菜が足りないのでキャベツを入れてクタクタになるまで煮ました☆

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 19:11
菊芋とラカント60gでヘルシーに作りました。
メリー・モコ
ありがとうございます♪ 菊芋、美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする