みかんの皮でピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
2個のみかんの皮でもそんなに食べられないので手始めには良い分量かなぁ~♪
みんながつくった数 16

材料(3~5人分)

みかんの皮
2個
砂糖
45g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    みかんを洗って皮をむき水に浸けてから内側の白い部分をスプーンなどで取り水にさらしながら好みの大きさに切ります。
  2. 2
    みかんの皮を長めに切って水にさらしていたらまるまってきました。
    それを取り出して同分量の砂糖を加えてかき混ぜながら弱火で煮込みます。
  3. 3
    煮汁が残り少なくなったら火を止めて取り出しクッキングシートなどに並べて冷まします。
  4. 4
    グラニュー糖をたっぷりとまぶして出来上がりで保存は冷凍にしてます。
  5. 5
    鍋にお湯を2人分入れて紅茶にしました^^。

おいしくなるコツ

みかんの皮なので茹でたり長時間さらさなくても内側の白い部分を丁寧(1度とって水にさらしながらもう一度取る)に取り除いたら美味しくなりました。

きっかけ

無農薬のみかんを貰ったので

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
みかん ピール 簡単 エコ
料理名
みかんの皮でピール

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 10 件)

2022/05/11 23:31
ミルミントちゃん✨みかんの皮を(゚Д゚)ノ⌒・捨ててましたが活用できていいですね(*^o^)/美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をありがとうございます。ふっくらと美味しそうで紅茶に浮かべてもよさそう(^^♪
2022/03/07 22:47
ミルミントちゃん(ง ˙˘˙ )วミカンの皮でピール甘酸っぱくて美味しかったです\(^^)/パン焼くのに入れてもいいのかなぁ~
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。きれいな色で美味しそうなピールに仕上げられましたよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする