みかんの皮でピール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- みかんの皮 2個
- 砂糖 45g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 みかんを洗って皮をむき水に浸けてから内側の白い部分をスプーンなどで取り水にさらしながら好みの大きさに切ります。
-
2
みかんの皮を長めに切って水にさらしていたらまるまってきました。
それを取り出して同分量の砂糖を加えてかき混ぜながら弱火で煮込みます。 - 3 煮汁が残り少なくなったら火を止めて取り出しクッキングシートなどに並べて冷まします。
- 4 グラニュー糖をたっぷりとまぶして出来上がりで保存は冷凍にしてます。
- 5 鍋にお湯を2人分入れて紅茶にしました^^。
きっかけ
無農薬のみかんを貰ったので
おいしくなるコツ
みかんの皮なので茹でたり長時間さらさなくても内側の白い部分を丁寧(1度とって水にさらしながらもう一度取る)に取り除いたら美味しくなりました。
- レシピID:1460001962
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- みかんの皮でピール
レポートを送る
10 件