みかんの皮でピール レシピ・作り方

みかんの皮でピール
ミルミント
ミルミント
2個のみかんの皮でもそんなに食べられないので手始めには良い分量かなぁ~♪

材料(3~5人分)

  • みかんの皮 2個
  • 砂糖 45g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 みかんを洗って皮をむき水に浸けてから内側の白い部分をスプーンなどで取り水にさらしながら好みの大きさに切ります。
  2. 2 みかんの皮を長めに切って水にさらしていたらまるまってきました。
    それを取り出して同分量の砂糖を加えてかき混ぜながら弱火で煮込みます。
  3. 3 煮汁が残り少なくなったら火を止めて取り出しクッキングシートなどに並べて冷まします。
  4. 4 グラニュー糖をたっぷりとまぶして出来上がりで保存は冷凍にしてます。
  5. 5 鍋にお湯を2人分入れて紅茶にしました^^。

きっかけ

無農薬のみかんを貰ったので

おいしくなるコツ

みかんの皮なので茹でたり長時間さらさなくても内側の白い部分を丁寧(1度とって水にさらしながらもう一度取る)に取り除いたら美味しくなりました。

  • レシピID:1460001962
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
みかん ピール 簡単 エコ
料理名
みかんの皮でピール
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/11 23:31
    みかんの皮でピール
    ミルミントちゃん✨みかんの皮を(゚Д゚)ノ⌒・捨ててましたが活用できていいですね(*^o^)/美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/07 22:47
    みかんの皮でピール
    ミルミントちゃん(ง ˙˘˙ )วミカンの皮でピール甘酸っぱくて美味しかったです\(^^)/パン焼くのに入れてもいいのかなぁ~
  • minie32
    minie32
    2021/10/24 15:07
    みかんの皮でピール
    簡単で食べやすかったです^_^
  • ながしゃん
    ながしゃん
    2019/12/27 22:31
    みかんの皮でピール
    美味しいみかんピールが完成!
    レシピ、ありがとう!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る