材料(約2人分)
- 豆乳
- 300cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 半分
- シーチキン(小)
- 1缶
- 青菜
- 少々
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 片栗粉は同量の水で溶いて豆乳と混ぜて火にかけコンソメを加えてとろっとしたら塩コショウで味付けします。
-
- 2
- 人参が半月切りでレンジでチンしてジャガイモの人参くらいの大きさに切って水にさらしてからレンジでチンか茹でてやや硬めに火を通しておきます。
-
- 3
- 青菜もほうれん草などアクの強い物はさっとゆがいて水にとって絞って切り玉ねぎをスライスします。
-
- 4
- 具材を耐熱皿に入れて1のソースを流し入れオーブントースターで表面に焦げ目が付くくらいまで焼きました。
おいしくなるコツ
グラタンは手元にあるお野菜で手軽に出来ますね^^。
きっかけ
豆乳を使ってグラタン