ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生姜
- 500㌘
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 350㌘
作り方
-
- 1
- 生姜を洗って、皮ごと5㍉ほどにスライスし、水(2カップ)を沸騰させたら、中火で5分ほど、生姜を煮る。
-
- 2
- ①の生姜をミキサーにかける。(滑らかになるまで) 鍋に移し、砂糖を入れて中火で煮る。アクを取りながら1/2程に煮詰める。焦がさないよう、底のほうから混ぜる。
-
- 3
- 粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰めて、冷暗所に保存下さい。
おいしくなるコツ
滑らかになるまで、ミキサーにかけて下さい。
きっかけ
寒さ対策に、パンだけでなく飲み物にも使えるジャムを作りたくて。