アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
寒い季節、冷え性対策に、パンだけでなくドリンクにも使える、ちょっとビターな生姜ジャムをどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生姜
500㌘
2カップ
砂糖
350㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を洗って、皮ごと5㍉ほどにスライスし、水(2カップ)を沸騰させたら、中火で5分ほど、生姜を煮る。
  2. 2
    ①の生姜をミキサーにかける。(滑らかになるまで) 鍋に移し、砂糖を入れて中火で煮る。アクを取りながら1/2程に煮詰める。焦がさないよう、底のほうから混ぜる。
  3. 3
    粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰めて、冷暗所に保存下さい。

おいしくなるコツ

滑らかになるまで、ミキサーにかけて下さい。

きっかけ

寒さ対策に、パンだけでなく飲み物にも使えるジャムを作りたくて。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 17:21
とってもスパイシーーーw 癖になりますね。とっても幅広くアレンジして使えそうなので常備させて頂きます~ありがとうございました♪
なたなぽ
常備して下さるなんて、とても光栄です。こちらこそ、作って頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする