柿の保存法 レシピ・作り方

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ミルミント
柿は呼吸のほとんどをヘタで呼吸のたび水分が蒸発していると聞きました。
みんながつくった数 54

材料(有る人分)

有るだけ

作り方

  1. 1
    水はなるべくヘタだけにつけるようにティッシュを水で湿らせヘタの上におき新聞紙でくるんで冷蔵庫にへたを下にした状態で保管します。
  2. 2
    3日くらいでするとティッシュが乾いてるので濡らして軟らかくなりかけてるのを印をつけたりしながらまた冷蔵庫に戻して消費順番を決めてます。
  3. 3
    それでも消費できないときは
    ジャムにしてます。
    レシピID1460001750の「柿でジャム」です。

おいしくなるコツ

柿のヘタを湿らせて水分を補給するとエチレン発生を抑えることができるので3週間ほど硬さを保つことができるそうです。

きっかけ

柿は他の果物に比べ軟らかくなりやすい性質があるので・・・

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
保存 冷蔵庫 ヘタ
料理名
柿の保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 49 件)

2023/12/09 11:40
沢山頂いたので、保存に♪教えて頂きありがとうございました(^^)
りし
りしさま、レシピ報告をありがとうございます。柿って美味しくっても沢山は食べられないからうまく保存して少しずつ食べていたいですよねぇ~(^^♪
2023/11/14 15:10
柿たくさん頂いたので助かります〜 ありがとうございます♪
なまはげ子
なまはげ子さま、レシピ報告をありがとうございます。沢山の柿美味しいけどそうそう食べられないから長く保存したいですよねぇ~

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