にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
にんにくの保存に簡単で長期保存が出来て便利
みんながつくった数 4

材料(多数人分)

にんにく
あるだけ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは小片に分け薄皮もはがします。
  2. 2
    適当な広口瓶ににんにくを入れてひたる位の醤油を注ぎはじめの半月ぐらいはときどき瓶をゆすってなじませ冷蔵庫で保管してます。
  3. 3
    漬けたにんにくは2ヶ月くらいたら食べられます。
    写真はコーヒーの空き瓶で作った平成21年のにんにくです。

おいしくなるコツ

漬けた醤油は調味料に便利です。

きっかけ

にんにくの保存に

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく 簡単 保存 調味料
料理名
にんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/07 14:26
今日で2カ月です。簡単ですね。 食べました、もう少し置いた方が美味しくなりそうですね。
トマトはこ
トマトはこさまレシピ報告をありがとうございます。 見た目美味しそうなのですが時間を置くほどまろやかになり、我が家のは2年以上で醤油は料理に利用してます。
2015/06/28 17:03
にんにくを沢山頂いて、朝から頑張って皮を剥きました♪ これで安心して、ゆっくり使えます〜♡ レシピ有難うございました(o^^o)
やなママ☆
やなママ7360さま、レシピ報告をありがとうございます。 沢山のにんにく一度に皮を剥くのって大変ですよね、でも醤油に漬け置くと重宝で大活躍してます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする