ダイコン葉の乾燥 レシピ・作り方

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ミルミント
すっきり乾いた天気の日に干します。
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

大根の葉
数本

作り方

  1. 1
    葉を切り離して吊るして乾燥か葉の部分をざるなどで晴の日が続く時に3~5日くらい日向に干して乾燥させます。時期によって違い梅雨時期は難しいです。
  2. 2
    ある程度乾燥させたら室内の日当たりのいい場所で葉が折れるようになるまで数日は干します。
  3. 3
    干し上がった葉はみそ汁などに利用できますね^^。
  4. 4
    水分が残ってる状態での常温保存はカビや腐りが入るのでビニール袋に入れて冷凍にすると長期保存できますね。

おいしくなるコツ

葉が折れるようになれば乾燥完了で長期保存が可能になります。 干し始めの最初の3日間は晴れの日が続くのを確認してからが無難でそれからは雨にかからないようにして干し上げると良いですね。

きっかけ

畑で収穫したダイコンの葉を利用

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
干し野菜 簡単 保存 節約
料理名
干し野菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/31 08:26
干して保存もいいですね!ぱりぱりになりました。 乾かしたあとに揉んで、細かくしました。おみそ汁や卵炒めに使います♪
びいまま
びいままさま、レシピ報告をありがとうございます。 瑞々しくて綺麗に干し上げられなんか美味しそうで長期保存もできて重宝しますよね^^v。

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