作り方
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- 葉を切り離して吊るして乾燥か葉の部分をざるなどで晴の日が続く時に3~5日くらい日向に干して乾燥させます。時期によって違い梅雨時期は難しいです。
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- 2
- ある程度乾燥させたら室内の日当たりのいい場所で葉が折れるようになるまで数日は干します。
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- 3
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- 干し上がった葉はみそ汁などに利用できますね^^。
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- 4
- 水分が残ってる状態での常温保存はカビや腐りが入るのでビニール袋に入れて冷凍にすると長期保存できますね。
おいしくなるコツ
葉が折れるようになれば乾燥完了で長期保存が可能になります。
干し始めの最初の3日間は晴れの日が続くのを確認してからが無難でそれからは雨にかからないようにして干し上げると良いですね。
きっかけ
畑で収穫したダイコンの葉を利用