材料(2人分)
- 焼き鮭(フレークでも可)
- 60g
- ほうれん草(茹でたもの)
- 40g
- 白ごま
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- あさつき
- 適量
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆バター
- 40g
- ☆小麦粉
- 大さじ5
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆白味噌
- 小さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ご飯
- 200~260g
- ◇バター
- 10g
- ◇こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ホワイトソースを作ります。☆の材料を厚手の鍋に入れ、中火にかけながら泡だて器で混ぜ続けます。
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- 2
- とろみがついてきたら火を止めます
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- 3
- 2に鮭、ほうれん草、ゴマを入れて混ぜ合わせます
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- 4
- ご飯に◇を混ぜて、2等分にしてそれぞれお皿に敷き詰めます。
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- 5
- ご飯の上に3をたっぷりかけ、その上にとろけるチーズをのせ、さらに粉チーズをふりかけます
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- 6
- オーブンに「グラタン」などのメニューがあればそれで、無いようであれば余熱無の250度で10分~様子を見ながら焼きます
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- 7
- 焼き色がついたらオーブンから取り出し、あさつきを散らして出来上がりです
きっかけ
鮭+ほうれん草+ホワイトソースの黄金トリオにもうひと手間加えて、さらに美味しくできないかと考えました。