材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 長ネギ
- 1本
- 調味料
- ◇しょうゆ
- 小さじ2~3
- ◇味の素
- 少々
- ◇ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スルメイカは胴体とゲソをわけてよく水洗いします。
-
- 2
- 長ネギは4センチくらいの長さに切って、さらに縦半分にしてからスライスしてボールに入れます。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして1のスルメイカを茹でます。(あまり長く茹でると硬くなってしまうので、2~3分程度で)
-
- 4
- 茹で上がったらザルにあけ、流水でさっと洗い、エンペラと胴体を分けてそれぞれ短冊状に切ります。ゲソも食べやすくカットして2のネギと混ぜあわせます。
-
- 5
- 4にしょうゆと味の素を加えて味をみます。
※後で油が入るので少し濃いめで○
-
- 6
- 小さめのフライパンでごま油をよーく熱して、5にかけて混ぜます。
-
- 7
- あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
イカが固くならない様にする事がポイントです。
お好みで七味をかけても○
きっかけ
我が家の昔からの味です
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