アプリで広告非表示を体験しよう

いかのネギ和え ゴマ油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかき02
簡単に出来るので、あと1品の時にもってこい。ご飯にもお酒にも合いますよ~

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
長ネギ
1本
調味料
◇しょうゆ
小さじ2~3
◇味の素
少々
◇ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカは胴体とゲソをわけてよく水洗いします。
  2. 2
    長ネギは4センチくらいの長さに切って、さらに縦半分にしてからスライスしてボールに入れます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして1のスルメイカを茹でます。(あまり長く茹でると硬くなってしまうので、2~3分程度で)
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけ、流水でさっと洗い、エンペラと胴体を分けてそれぞれ短冊状に切ります。ゲソも食べやすくカットして2のネギと混ぜあわせます。
  5. 5
    4にしょうゆと味の素を加えて味をみます。
    ※後で油が入るので少し濃いめで○
  6. 6
    小さめのフライパンでごま油をよーく熱して、5にかけて混ぜます。
  7. 7
    あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

イカが固くならない様にする事がポイントです。 お好みで七味をかけても○

きっかけ

我が家の昔からの味です

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
小鉢

このレシピを作ったユーザ

おかき02 手軽に作れるものからちょっと凝ったものまで、色々なレシピを載せたいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする