梅酒の時期♪ レシピ・作り方

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ミルミント
2~3年ものになると梅酒は熟成されて味わい深い梅酒になります。
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

青梅        
1kg
ホワイトリカー   
2リットル
氷砂糖       
800g

作り方

  1. 1
    青くてかたくしまり傷のないのでへたのくぼみのごみを竹串できれいに取って丁寧に洗って水に2~4時間漬けてあく抜きしてから水けをきり乾いたふきんで1粒ずつふきます。
  2. 2
    青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぎ冷暗所に保存で2~3ヶ月後から飲めます。
  3. 3
    1年以上はおいたほうがコクが出て美味しくなります。

おいしくなるコツ

梅のエキスは約1年でお酒に浸透するので、1年ほどで取り出すとよいと言われてますがずっと入れておく方が濁ってもコクが増すとも言われてます。

きっかけ

青梅が手に入った年は作ってますがほんのり黄色くなってるのであく抜き工程は無しです。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅2011 ヘルシー 果実酒 年代物
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 23:37
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さま、レシピ報告をありがとうございます。 梅酒の梅もふっくらと美味しそうですすよねぇ~(^^♪

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