梅酒の時期♪ レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 2リットル
- 氷砂糖 800g
作り方
- 1 青くてかたくしまり傷のないのでへたのくぼみのごみを竹串できれいに取って丁寧に洗って水に2~4時間漬けてあく抜きしてから水けをきり乾いたふきんで1粒ずつふきます。
- 2 青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぎ冷暗所に保存で2~3ヶ月後から飲めます。
- 3 1年以上はおいたほうがコクが出て美味しくなります。
きっかけ
青梅が手に入った年は作ってますがほんのり黄色くなってるのであく抜き工程は無しです。
おいしくなるコツ
梅のエキスは約1年でお酒に浸透するので、1年ほどで取り出すとよいと言われてますがずっと入れておく方が濁ってもコクが増すとも言われてます。
- レシピID:1460001297
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/07/03 23:37美味しかったです。ご馳走様でした(^^)