梅酒の時期♪ レシピ・作り方

梅酒の時期♪
  • 5分以内
ミルミント
ミルミント
2~3年ものになると梅酒は熟成されて味わい深い梅酒になります。

材料(多数人分)

  • 青梅         1kg
  • ホワイトリカー    2リットル
  • 氷砂糖        800g

作り方

  1. 1 青くてかたくしまり傷のないのでへたのくぼみのごみを竹串できれいに取って丁寧に洗って水に2~4時間漬けてあく抜きしてから水けをきり乾いたふきんで1粒ずつふきます。
  2. 2 青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぎ冷暗所に保存で2~3ヶ月後から飲めます。
  3. 3 1年以上はおいたほうがコクが出て美味しくなります。

きっかけ

青梅が手に入った年は作ってますがほんのり黄色くなってるのであく抜き工程は無しです。

おいしくなるコツ

梅のエキスは約1年でお酒に浸透するので、1年ほどで取り出すとよいと言われてますがずっと入れておく方が濁ってもコクが増すとも言われてます。

  • レシピID:1460001297
  • 公開日:2011/06/06
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梅2011 ヘルシー 果実酒 年代物
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/07/03 23:37
    梅酒の時期♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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