我が家の定番♪チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽりんママ
焼いた当日はふわふわのスフレケーキ、冷蔵庫で寝かせた翌日はしっとりこくのあるベークドケーキになります♪

材料(18㎝の丸型人分)

クリームチーズ
250g
バター
60g
砂糖A
40g
卵黄
3個
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少し
レモン汁と皮
1/2個分
小麦粉
30g
卵白
3個
砂糖B
20g

作り方

  1. 1
    型の内側にケーキ用の敷き紙を敷く。
  2. 2
    レンジで柔らかくしたクリームチーズに、室温で柔らかくしたバターを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖Aを加えて混ぜ、次に卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    牛乳、レモンの汁とすりおろした皮、バニラエッセンスの順に加えて混ぜる。
  5. 5
    別のボールに卵白を泡立て、きめ細かい泡ができたら砂糖を加え、さらに泡立ててかたいメレンゲを作る。
  6. 6
    ④にメレンゲの半量を入れて泡がなじむまでへらを使って混ぜ、小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを入れて混ぜる。このとき混ぜすぎると泡が消えてしまうので、泡が全体になじんだらOKです!
  8. 8
    型に流しいれ、ぬるま湯をはった天板にのせ、温めておいたオーブンで焼く。
    (160~170℃で40~50分)
  9. 9
    粗熱が取れたら型からはずして網の上で冷まし、冷めてから敷き紙をとって、できあがり!

おいしくなるコツ

クリームチーズはフィラデルフィアがこくがあって美味しいとおもいます♪ 焼き時間や温度は、オーブンよって多少異なるので、加減してくださいね。

きっかけ

昔覚えたレシピを、我が家流にアレンジしたものです。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽぽりんママ 食べることが大好きな、ぐうたらうさちゃんママです。 同じく食べるのが大好きな夫のために、お料理だけは唯一がんばっています! 地味で簡単な料理が多いですが、我が家の定番となった料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする