キュウリの糠漬け レシピ・作り方

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ミルミント
キュウリはどぼ漬け(糠漬け)が美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

米ぬか  
2kg
あら塩  
250g
水    
10カップ
食パン  6枚切り
2枚
赤唐辛子 
5本
昆布   
10センチ角くらい
キュウリ
1~2本

作り方

  1. 1
    米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
  2. 2
    あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
  3. 3
    容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
  4. 4
    表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
  5. 5
    きゅうりは丸のまま板ずりしてえぐみの強いへた側は多めに反対側は少しだけ切り落として漬けると6時間くらいで漬かりますね♪

おいしくなるコツ

ぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていきますがそれでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。

きっかけ

私達はどぼ漬けと言っていてキュウリを買ったり畑で収穫したら漬けてます。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬もの どぼ漬け 糠漬け ヘルシー
料理名
キュウリの糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/17 20:02
うまかったです。
佐藤陽子
tantan5893 さま、レポート報告をありがとうございます。 しゃきっとした歯ざわりが想像できて美味しそうな糠漬けに仕上げられヘルシーな食品となってますね。
2011/08/08 15:20
どぼ漬けっていいますよね~(^^♪ 食パンを使うところが意外でした!ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826 さま、レポート報告をありがとうございます。 キュウリやナスがあると漬けてみたくなり糠床に食パンって初めはちょっと不安でもありますよね

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