材料(約4人分)
- ニンジン
- 150g
- 粉寒天
- 4g
- 蜂蜜
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 1個分
- ニンジンの茹で汁
- 350ml
作り方
-
- 1
- ニンジンを適当に切って茹である程度冷めたらミキサーに入れ茹で汁を350ml加えてかけます。
-
- 2
- 鍋に入れて寒天を加えて沸騰させて2分くらいかき混ぜながら煮溶かして火を止めて蜂蜜と塩を加えて混ぜ荒熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ型に流して入れて冷やし固めます。
おいしくなるコツ
レモン汁の代わりにスダチのしぼり汁の冷凍にしておいたのを使いました。
きっかけ
畑のニンジンでヘルシーおやつ