おからとはちみつのお花パン☆100均シフォン型 レシピ・作り方
![おからとはちみつのお花パン☆100均シフォン型](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc6d461dd1b23d05817ea8d9c6f51494aa6a684b.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 強力粉 270g
- 生おから 80g
- はちみつ 30g
- 調整豆乳 160ml
- 塩 5g
- クリームチーズ 20g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
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1
HBにコネをお願いします。
豆乳、塩、生おから、はちみつ、強力粉、ドライイーストを
入れて捏ねをスタート。
5分後にクリームチーズを入れます。1時発酵までおまかせ。 -
2
1時発酵まで澄んだ生地を取り出し、10分ベンチタイム。
その後小さいおにぎりぐらいの丸に小分けにしていきます。 -
3
これが100円ショップで買ったシフォン型です。下が取れるようになっています。
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4
この型に丸くしたパン生地を5個入れます。
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5
これで2時発酵40分。
季節に応じて調整してください。 - 6 2時発酵後、210度で15分やきました。(オーブンにより調整ください)
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7
焼き上がりはふわんふわん!
ちぎりパンのように食べられるのでいいです。
中にクリームやチョコを入れても美味しいですよ。
きっかけ
おからをたっぷり入れてでもふんわりの可愛いパンが作りたかったので 配合を考えました。
おいしくなるコツ
生おからは種類によって水分量が違いますので、豆乳で調整してください。 クリームチーズはもちろんバターにしていただいても美味しく出来ます。
- レシピID:1460001203
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- おからとはちみつのパン
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でもふんわりやわらかいです。バターのかわりにクリームチーズを入れています。