材料(5人分)
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 50~60g
- ゼラチン
- 大さじ2
- (お好みで)バニラエッセンス
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- 牛乳大さじ2を違う容器にとりわけ、そこにゼラチンを振り入れて十分にふやかします。
-
- 2
- 鍋に残りの牛乳を入れ火にかけて、鍋の周りがふつふついったら火を止めて砂糖と1を入れて溶けるまで混ぜます。
-
- 3
- 2にバニラエッセンスを入れて混ぜ、容器(コップでもok)にいれて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
おいしくなるコツ
お好みでバニラエッセンスをアマレット(小さじ1くらい)にすると杏仁豆腐風に、ラム酒にするとちょっと大人なミルクゼリーになります。
きっかけ
牛乳の苦手な子どもに牛乳を取って欲しかったので