主食にも、おやつにも!レンジで3分の簡単お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
ほんのり甘くてもっちりな簡単お焼きです。ご飯もパンも無いし、パスタやうどんで鍋を汚すのも面倒・・なんて時には、主食にもなってくれます。

材料(1人分)

薄力粉
100g
サラダオイル(グレープシードオイルでも)
大さじ1
熱湯
約50cc
2つまみ
砂糖
小さじ1
具にするもの(余ったおかずなど)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルか大きめのどんぶりなどに小麦粉、塩、砂糖を入れ、スプーンでさっくり混ぜ合わせます。混ざったら、油と熱湯を入れ、馴染ませるように混ぜ合わせます。
  2. 2
    スプーンである程度まで混ぜ合わせたら、今度は手でこね合わせます。滑らかにまとまってきたらOK。
  3. 3
    生地を3等分して丸め、円盤状につぶして具を包みます。きんちゃく状に包んで真ん中は隙間を開けておくこと!直径7センチぐらいの円盤状にしてお皿に乗せ、レンジで3分。出来上がりです。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの事情に合わせ調整して下さい。具は何でも合います。写真はセロリの煮付けですが、野沢菜のお焼きみたいでおいしいです。チーズやポテトサラダで洋風もいけます。レンジ加熱による破裂を防ぐため、具を包む時は少しだけ隙間を開けて下さい。

きっかけ

ご飯もパンも切らしてしまい、あっと言う間に主食を作りたくてギョーザ生地をレンジにかけてみたのがきっかけです。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
火を使わない 米代用 簡単 常備食材
料理名
レンジでできる簡単お焼き

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする