材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ハム
- 80g
- マヨネーズ
- 大さじ4~6
- 塩・コショウ
- 適量
- 黒こしょう(あらびき)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、崩れるギリギリのかたさに茹でるorふかす。
(このじゃがいもは甘くて、茹で汁に甘さが逃げるのがもったいないので、今回は蒸かしました。)
-
- 2
-
- 皮付きのまま、茹でたり蒸かしたりしてもいいし、急ぐときはひとくち大に切ってから茹でてもOK!
-
- 3
- じゃがいもは、半分を6等分8等分し、(小さいものなら4等分)熱いうちに、軽く塩をふる。
-
- 4
-
- ハムは1cm角くらい(食べやすい大きさ)に切り、マヨネーズで和える。
-
- 5
-
- 塩コショウで味を調え、盛り付けるときに、あらびき黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
スーパーでヨード卵光のマヨネーズを発見したので使ってみました。普通にマヨネーズでした(笑)私は、ふだん「コクうま」を使っています。
きっかけ
おいしいじゃがいもを発見!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません