材料(多数人分)
- 大豆
- 2カップ
- 水
- 1000cc
- 板麹
- 200g
- 塩
- 120g
作り方
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- 1
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- 大豆は一晩水に浸けて指で潰れるくらいに煮えたらすり鉢に豆をしゃもじですくって入れます。
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- 2
- 板麹を塩と混ぜてほぐしすり鉢に加えて擂り潰します。
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- 3
- 大豆の煮汁を20ccくらい混ぜしっとりするくらいします。
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- 4
- 潰し加減は荒くても細かくても大丈夫でお好みの状態になればふたつきの容器に隙間の無いように詰め込みます。
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- 5
- 表面はラップなどを張って空気が入らないようにして、その上に水の入った袋(しっかりした漏れない袋)か塩を詰めた袋で重石にします。
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- 6
- 重石の目安は味噌の20パーセント位と聞いてますが1k250gの仕上がりだったので多めの500gの重石を作りました。
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- 7
- 1ヶ月程したら底から丁寧にかき混ぜてまた同じようにきっちりと詰めてラップを張って重石をして3ヶ月ほどしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
1年分の味噌を作るようになって仕込んだらそのまま6か月以上保管して秋ごろから食べ始めてるのでそれは1ヶ月程でかき混ぜて工程は無です。
きっかけ
田んぼで育てた大豆を使って
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最近は大豆3升で麹6升使ってしてます。