お手軽白菜の漬物 レシピ・作り方

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ミルミント
寒い冬には体を温める食べ物としても重宝で漬物にしてもビタミンCの損失は少ないようです。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

白菜(正味)
1kg
30g
赤唐辛子
2本
塩コンブ
適量
ミリン
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    外葉数枚は煮物に利用して
    縦4つ割にしれざるに切り口を上にして1日干します。
  2. 2
    漬物容器にざく切りにした白菜に塩をまぶして押さえながら一晩つけます。
  3. 3
    翌日になって水分が出てきたら絞ります。
  4. 4
    塩昆布とミリン醤油で味を赤唐辛子の種を出して小口切りにして入れたり七味唐辛子にしたりしています。
  5. 5
    必要分だけ取り出して残った分は漬物容器で押さえながら10度以上なら冷蔵庫に保存されると良いですね。

おいしくなるコツ

豆板醤や七味、柚子の皮などを加えたりしていろいろ楽しんでいます。 ミリンや醤油塩コンブまたはだし昆布を刻んだりして分量はいつも適当で味見ししながら してますので目安で塩分控えめを心がけてるので酸味が早めに出ます。

きっかけ

さっぱりしたのもが欲しくて塩分控えめで・・・

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
漬もの さっぱり 和食 ご飯の友
料理名
漬もの

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/08 15:25
白菜のおつけもの、いいですね♪秋~冬のおいしさです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさま、レシピ報告をありがとうございます。優しい感じに仕上げられて最後にいただく美味しさが止められなくなってご飯のお代わりが欲しくなります^^v。
2013/04/21 07:55
漬け物食べたくなって。ごはんに漬け物、すすみます!
purie
purie さま、レシピ報告をありがとうございます。 美味しそうに漬けられていてご飯にはやはり漬物が欲しいですよねぇ~♪

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