材料(約10人分)
- 白菜(正味)
- 1kg
- 塩
- 30g
- 赤唐辛子
- 2本
- 塩コンブ
- 適量
- ミリン
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 外葉数枚は煮物に利用して
縦4つ割にしれざるに切り口を上にして1日干します。
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- 2
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- 漬物容器にざく切りにした白菜に塩をまぶして押さえながら一晩つけます。
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- 3
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- 翌日になって水分が出てきたら絞ります。
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- 4
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- 塩昆布とミリン醤油で味を赤唐辛子の種を出して小口切りにして入れたり七味唐辛子にしたりしています。
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- 5
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- 必要分だけ取り出して残った分は漬物容器で押さえながら10度以上なら冷蔵庫に保存されると良いですね。
おいしくなるコツ
豆板醤や七味、柚子の皮などを加えたりしていろいろ楽しんでいます。
ミリンや醤油塩コンブまたはだし昆布を刻んだりして分量はいつも適当で味見ししながら
してますので目安で塩分控えめを心がけてるので酸味が早めに出ます。
きっかけ
さっぱりしたのもが欲しくて塩分控えめで・・・