大納言小豆で粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
ちょっと暇な時間と小豆があれば簡単にあんこができます。自分で作ったあんこは甘さ控えめで飽きずに食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大納言小豆
250g
①水
1000ml
②水
1000ml
③水
1000ml
砂糖(てんさい糖)
大10
小2/3
差し水
適量

作り方

  1. 1
    大納言小豆を鍋にいれ、①の水を加えて中火で煮る。ぐらぐらと沸騰したら、火からおろし沸騰したお湯を捨てる。
  2. 2
    ②の水を入れて再び中火で煮る。沸騰したらまたそのお湯を捨てる。
  3. 3
    ③の水と塩を入れて再び弱火でコトコト煮る。豆が簡単に指でつぶれるくらいまで。必ず豆が水に浸かっている状態を保つため差し水する。
  4. 4
    豆がやわらかくなったら、砂糖を加えて、さらにコトコト煮て水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    水分がなくなったら火をとめて冷ます。

おいしくなるコツ

1~3で豆を煮るときは、豆が必ず水に使っている状態にすること。砂糖の分量はお好みで。 この分量だとかなりあっさりした感じかもしれません。なので、砂糖を加えるときは味をみながら調整してください。

きっかけ

おしるこが食べたかったから。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大納言小豆 小豆 粒あん あんこ
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/24 15:00
いきなり団子に甘さ控えめあんこが欲しくて作りました☆市販の使うより美味しかった♪
SirahoshI
こんにちは、おいしそうないきなり団子♪あんこって時間さえあれば意外と簡単にできちゃいますよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする