材料(4人分)
- 大納言小豆
- 250g
- ①水
- 1000ml
- ②水
- 1000ml
- ③水
- 1000ml
- 砂糖(てんさい糖)
- 大10
- 塩
- 小2/3
- 差し水
- 適量
作り方
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- 1
- 大納言小豆を鍋にいれ、①の水を加えて中火で煮る。ぐらぐらと沸騰したら、火からおろし沸騰したお湯を捨てる。
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- 2
- ②の水を入れて再び中火で煮る。沸騰したらまたそのお湯を捨てる。
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- 3
- ③の水と塩を入れて再び弱火でコトコト煮る。豆が簡単に指でつぶれるくらいまで。必ず豆が水に浸かっている状態を保つため差し水する。
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- 4
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- 豆がやわらかくなったら、砂糖を加えて、さらにコトコト煮て水分がなくなるまで煮詰める。
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- 5
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- 水分がなくなったら火をとめて冷ます。
おいしくなるコツ
1~3で豆を煮るときは、豆が必ず水に使っている状態にすること。砂糖の分量はお好みで。
この分量だとかなりあっさりした感じかもしれません。なので、砂糖を加えるときは味をみながら調整してください。
きっかけ
おしるこが食べたかったから。