和風クッキー 白餡入り レシピ・作り方

和風クッキー 白餡入り
シマちゃん7803
シマちゃん7803
小豆餡でも作って見ましたが、白餡が美味しいです。

材料(12個人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 40g
  • 白餡 1個25g 300g

作り方

  1. 1 粉とBPを一緒に3回振るう。
    バター泡立てで良く混ぜ、砂糖 卵 粉を混ぜる。
    丸めて半日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 クッキー生地を1枚約30gに分けて25gの白餡がのる位平らに伸ばす。
  3. 3 アルミ型底5,5cmに入るように丸めます。
  4. 4 型の底が5,5cmです。
    180℃18分から20分焼きます。
  5. 5 大きい目です。
    生地を25gでも
    T9-8のOPP袋にちょうどです。
  6. 6 エコクラフトの籠に詰めて贈り物に・・・
  7. 7 白餡の中にチョコチップを入れるとカントリーマアム風に・・・

きっかけ

お正月の豆金団の残りで作っていましたが、今回は、白餡を買いました、

おいしくなるコツ

カントリーマァームの餡子ばんです。

  • レシピID:1460000204
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016.10.28 16:30

    宜しくお願いします。

  • 2010.12.11 19:01

    どんな食感なんだろう♪…白餡買ってきたら、作ってみます♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る