和風クッキー 白餡入り レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 70g
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 40g
- 白餡 1個25g 300g
作り方
-
1
粉とBPを一緒に3回振るう。
バター泡立てで良く混ぜ、砂糖 卵 粉を混ぜる。
丸めて半日冷蔵庫で寝かせる。 - 2 クッキー生地を1枚約30gに分けて25gの白餡がのる位平らに伸ばす。
- 3 アルミ型底5,5cmに入るように丸めます。
-
4
型の底が5,5cmです。
180℃18分から20分焼きます。 -
5
大きい目です。
生地を25gでも
T9-8のOPP袋にちょうどです。 - 6 エコクラフトの籠に詰めて贈り物に・・・
- 7 白餡の中にチョコチップを入れるとカントリーマアム風に・・・
きっかけ
お正月の豆金団の残りで作っていましたが、今回は、白餡を買いました、
おいしくなるコツ
カントリーマァームの餡子ばんです。
- レシピID:1460000204
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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レシピへのコメント
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シマちゃん7803 2016.10.28 16:30
宜しくお願いします。
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reeobasan2010.12.11 19:01
どんな食感なんだろう♪…白餡買ってきたら、作ってみます♪