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簡素でも・・ "じゃこ天と切り干し大根の煮もの" レシピ・作り方

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oscar-zoroaster
味付けは「レシピID:1460000094:ちょっとアレな・・"アラカブ(カサゴ)の煮付け"」の煮汁のみです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

切干大根(乾燥状態)
30g
じゃこ天(魚介すり身のてんぷら)
3~5枚
希釈済みめんつゆ(今回は煮魚の煮汁)
80~100㏄
80~100㏄
ニンジン(彩り程度の量・・)
20~30g
炒め油(サラダ油・ゴマ油お好みで)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    「切り干し大根」を"水でしっかり戻し"(10分~15分)、水気を絞って4~5cm長さに切り分けます。
  2. 2
    「じゃこ天」は適当に細切り(5㎜幅位)。「人参」も同じ感じで適当に切りそろえておきます。
  3. 3
    油をひいた"鍋orフライパン"で「人参」を軽く炒め、そして「切り干し大根」を加えます。
  4. 4
    「人参」、「切り干し大根」に油が馴染んだら「じゃこ天」を加え、サックリ混ぜたら「水」、「めんつゆ・煮物の煮汁」を投入します。
  5. 5
    軽く煮詰まったら"必ず味見"を行い、もし薄ければ「醤油」、「砂糖」、「風味調味料」で味の調整をしてください。
  6. 6
    程好く煮詰まれば完成です!

きっかけ

「レシピID:1460000094:"アラカブ(カサゴ)の煮付け"」の煮汁を コイツに含ませたかったからだぜ!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/17 21:46
ニシンの煮汁を使いました。じゃこ天なかったので、ひじき足しました。
みえ仔
「ニシンの煮汁」!、これは美味しいでしょうね!! 此方、九州ではニシンが一般流通していない魚種なので、本当に食べてみたいです!!

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