簡素でも・・ "じゃこ天と切り干し大根の煮もの" レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切干大根(乾燥状態)
- 30g
- じゃこ天(魚介すり身のてんぷら)
- 3~5枚
- 希釈済みめんつゆ(今回は煮魚の煮汁)
- 80~100㏄
- 水
- 80~100㏄
- ニンジン(彩り程度の量・・)
- 20~30g
- 炒め油(サラダ油・ゴマ油お好みで)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 「切り干し大根」を"水でしっかり戻し"(10分~15分)、水気を絞って4~5cm長さに切り分けます。
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- 2
- 「じゃこ天」は適当に細切り(5㎜幅位)。「人参」も同じ感じで適当に切りそろえておきます。
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- 3
- 油をひいた"鍋orフライパン"で「人参」を軽く炒め、そして「切り干し大根」を加えます。
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- 4
- 「人参」、「切り干し大根」に油が馴染んだら「じゃこ天」を加え、サックリ混ぜたら「水」、「めんつゆ・煮物の煮汁」を投入します。
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- 5
- 軽く煮詰まったら"必ず味見"を行い、もし薄ければ「醤油」、「砂糖」、「風味調味料」で味の調整をしてください。
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- 6
- 程好く煮詰まれば完成です!
きっかけ
「レシピID:1460000094:"アラカブ(カサゴ)の煮付け"」の煮汁を
コイツに含ませたかったからだぜ!