本当の早炊き!オーブンで失敗無し♪釜焚き風ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよっ子シェフ
旦那が仕事中急いでる時はこの炊き方が1番早いと言っていて教わりました♪
ちなみにシリコンスチーマーは和平フレイズさんのオーブンOKなシリコンスチーマーです⭐

材料(3人分)

お米
3合
お水
650g
顆粒昆布だし
2g

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃に予熱しておく
  2. 2
    お米を洗い水を切って分量の水、顆粒昆布と一緒に鍋に入れて中火で完全に沸騰するまで沸かす(鍋底が焦げるのでたまにかき混ぜながら)
  3. 3
    完全に沸騰したらオーブンOKのシリコンスチーマーに移し替えて190℃15分オーブンに入れる
    (オーブンOKの蓋がある鍋だったら移し替えずそのまま蓋をしてオーブンに入れて下さい)
  4. 4
    時間が来たら10分蒸らして完成

おいしくなるコツ

具や調味料を足して炊き込みご飯にもアレンジきくのでぜひ色々試してみてください♪

きっかけ

炊いたご飯がすぐに欲しくて旦那に相談したらやってくれました⭐️ お焦げを付けたい時はオーブンを200℃にしたら良いと思います♪

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタシリコンスチーマーで作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

ひよっ子シェフ 料理人の主人から学ぶ本格レシピを 簡単時短レシピに変えちゃう主婦のご飯♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする