きくらげ卵&トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵比寿大黒
きくらげ卵にトマトを加えるとまたまろやかな味わいになります。

材料(2人分)

乾燥きくらげ
10グラム
カイワレ大根
1パック
豚バラ肉
200グラム
1個
トマト
1個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ3
日本酒
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげを水で戻します。10グラムが100グラムになります。
  2. 2
    トマトはへたを取って皮をむきます。豚バラ肉を5cm位に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて熱してから豚バラ肉を炒めます。その後、水を切ったきくらげを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    さらにトマトを入れて適当につぶしながら炒めます。醤油、日本酒、みりん、オイスターソースを入れて味をつけます。
  5. 5
    最後に溶いた卵を入れて器に移します。下を切ったカイワレ大根を載せます。

おいしくなるコツ

オイスターソースをお好みで最後に上からさらにかけてもいけますよ。

きっかけ

きくらげと卵があり、トマトもあったので。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
きくらげ

このレシピを作ったユーザ

恵比寿大黒 週末は自分で料理して好きなお酒と一緒に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする