材料(2人分)
- 冷ごはん
- 400g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 100g
- ベーコン
- 4切れ
- 卵
- 1玉
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 中華の素
- 1.5g
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻み紅しょうが
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵にマヨネーズ小さじ1を入れかき混ぜる
-
- 2
-
- 温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、溶き卵をいれ軽く火をとおす
-
- 3
-
- 一旦 火を止めて卵を取りだし皿に移す
-
- 4
-
- ベーコンを細切りにする
-
- 5
-
- ミックスベジタブルと細切りにしたベーコンを軽く炒める
-
- 6
-
- 卵、冷やご飯を加え
強火で炒める
-
- 7
-
- 中華の素、塩こしょう、オイスターソースを加え さらに炒める
-
- 8
-
- お皿に盛り 紅しょうがをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンに卵を先に焼くことで
ごはんをパラパラにすることができます
きっかけ
残りがちなごはんの消費に作りました