材料(3人分)
- 豚ロース
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- カブ
- 大1/2個 150g
- カブの葉
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- だし汁 白だし
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切り、ペーパータオルで包んで電子レンジで2分加熱する。水気を切って12等分に切る。カブはイチョウ切りにする。カブの葉は5cm幅に切り揃える。
-
- 2
- 豚肉に豆腐を乗せ、クルクル巻いて小麦粉をふるいにかける。
-
- 3
- 大きめの鍋にサラダ油を熱し、豚肉を巻き綴じを下にして焼く。火が通ったら隅に寄せ、空いたスペースにカブを入れて炒め合わせ、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
-
- 4
- 鍋が沸騰したら灰汁を取って弱火にし、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 5
- 仕上げにカブの葉を加えて1分煮込んだら完成。
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