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豆腐の豚巻きだし煮 レシピ・作り方

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まつまつデラックス
手間はかかりますが食べ応えのある一品です

材料(3人分)

豚ロース
300g
木綿豆腐
1丁
カブ
大1/2個 150g
カブの葉
1個分
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
だし汁 白だし
1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切り、ペーパータオルで包んで電子レンジで2分加熱する。水気を切って12等分に切る。カブはイチョウ切りにする。カブの葉は5cm幅に切り揃える。
  2. 2
    豚肉に豆腐を乗せ、クルクル巻いて小麦粉をふるいにかける。
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油を熱し、豚肉を巻き綴じを下にして焼く。火が通ったら隅に寄せ、空いたスペースにカブを入れて炒め合わせ、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
  4. 4
    鍋が沸騰したら灰汁を取って弱火にし、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. 5
    仕上げにカブの葉を加えて1分煮込んだら完成。

きっかけ

豚肉でクルクル巻いた料理です。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースかぶ

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まつまつデラックス 料理が好きで、毎日何かおかずを作っています。料理は飽きないですね。

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