暑い夏でもご飯がススム!!簡単ナスの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 小口ネギ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはへたを取り、皮を縦縞になるようにピーラーで剥き、縦半分に切ってから4等分の乱切りにします。
-
- 2
- 1を水に漬けてアクを抜いている間に、★を別の器に入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料にしておきます。
-
- 3
- ナスをザルにあけて水を切ったらフライパンに入れ、ナスを箸で転がしながら中火で水分を飛ばします。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、切った断面を下にして焼いていきます。断面に焼き色が付いたらひっくり返し、皮の部分に焼き色を付けます。
※油の量は好みで加減して下さい。
-
- 5
- ナスがしんなりしたら、合わせ調味料を絡めてひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 火を止めて、小口ネギを混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギを大葉に変えたり、豚バラ肉と一緒に炒めても美味しいです。
きっかけ
いつもと違うナス料理が食べたかったため。