ブルーベリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
フレッシュなブルーベリーをたっぷり使った贅沢なパイ。
みんながつくった数 1

材料(小一台人分)

フィリング
ブルーベリー(生)
300g
レモン汁
小さじ2
砂糖
60g
コーンスターチ
20g
シナモン
小さじ1/4
バター
15g
パイ生地
薄力粉
150g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
40g
ギリシャヨーグルト
60g

作り方

  1. 1
    パイ生地は冷凍パイシートやお好きなもので構いませんが、今回はヨーグルトを使った練りパイの生地で作ってみます。
  2. 2
    なお直径13.5cm、高さ5cmのパイ皿一台分です。小ぶりで深さがあるものをつかいました。
  3. 3
    大きめのボールに薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。サラダ油とヨーグルトを加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめ、2:1に分けます。
  4. 4
    パイ生地をのし棒でそれぞれ広げます。バター(分量外)を薄くぬったパイ皿に大きい方をセットします。
  5. 5
    別の小さいボールに、フィリングの材料を入れて軽く混ぜたら、パイの中に入れます。バター(15g)は、ちぎって上に散らすようにします。
  6. 6
    もう一枚のパイ生地を細く紐状に切り、パイの上に格子状にのせます。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで1時間15分程度焼きます。フィリングがグツグツ煮えてればオッケーです。

きっかけ

パイの日のお祝いに焼いてもらいました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
パイブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子世界のお菓子ホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする