材料(小一台人分)
- フィリング
- ブルーベリー(生)
- 300g
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 60g
- コーンスターチ
- 20g
- シナモン
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
- パイ生地
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 40g
- ギリシャヨーグルト
- 60g
作り方
-
- 1
- パイ生地は冷凍パイシートやお好きなもので構いませんが、今回はヨーグルトを使った練りパイの生地で作ってみます。
-
- 2
- なお直径13.5cm、高さ5cmのパイ皿一台分です。小ぶりで深さがあるものをつかいました。
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- 3
- 大きめのボールに薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。サラダ油とヨーグルトを加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめ、2:1に分けます。
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- 4
- パイ生地をのし棒でそれぞれ広げます。バター(分量外)を薄くぬったパイ皿に大きい方をセットします。
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- 5
- 別の小さいボールに、フィリングの材料を入れて軽く混ぜたら、パイの中に入れます。バター(15g)は、ちぎって上に散らすようにします。
-
- 6
- もう一枚のパイ生地を細く紐状に切り、パイの上に格子状にのせます。
-
- 7
- 200度に予熱したオーブンで1時間15分程度焼きます。フィリングがグツグツ煮えてればオッケーです。
きっかけ
パイの日のお祝いに焼いてもらいました。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
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