【離乳食完了期】しめじと鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
離乳食に使えるクリームシチューです。鮭を入れることで程よい塩気が出て美味しくなります。

材料(4人分)

生鮭
切り身1/3切れ
しめじ
1/2株
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
100cc
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
和光堂かぼちゃスープの素
1袋

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を取り、小さく切ります。※下茹でしてから皮と骨を取るのもおすすめです。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、しめじは、赤ちゃんが食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水、人参、玉ねぎ、しめじ、鮭を入れて火にかけます。人参が柔らかくなるまでふたをして15分程煮ます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、火を止め、かぼちゃスープの素と小麦粉を加えて混ぜますす。
  5. 5
    弱火で火をつけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。程よくとろみがつくまで煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

人参に火が通るまでじっくり煮込むのがコツです。 冷凍しておけば、1週間ほど保ちます。

きっかけ

離乳食のレトルトのメニューを真似して作ってみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
生鮭クリームシチュー離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする