アプリで広告非表示を体験しよう

味付け塩だけ!トマト、バジル、ツナのオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
味付けはパスタの茹で汁だけなのですが、簡単でとても美味しいです♫

材料(3人分)

トマト
2個
ツナ缶
1缶
バジル
7〜8枚
オリーブオイル
大さじ6
茹で汁
3L
40g
パスタの茹で汁
大さじ6
バター
小さじ1
にんにく
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは食べやすい大きさに切ります。水と塩を計り、パスタのお湯を沸かします。にんにくをスライスして、オリーブオイルでキツネ色になるまで弱火で熱します。
  2. 2
    中火にし、トマトを入れて火を通します。この辺りからパスタを茹で始めます。表示の1分手前であげます。
  3. 3
    トマトに火が通ったら、ツナ缶を入れます。
  4. 4
    ツナにも火が通ったら、茹で汁をオリーブオイルと同じ量入れます。
  5. 5
    茹であがり1分前くらいにバジルを加えます。
  6. 6
    火を止めて茹で上がったパスタ、バターを入れて和えます。
  7. 7
    出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で汁と塩をしっかり計量することで味が決まります。

きっかけ

あるものでつくれないかなぁと今回はトマト、ツナがあったのでこの組み合わせにしましたが、具材を変えて同じ方法でオイルパスタを作る事が多いです。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノバジルトマト全般オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする