ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ちょっとだけ入れる、レモンの皮が美味しいブルーベリージャムです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブルーベリー
200g
砂糖
60g
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
レモンの皮
1/8個分くらい

作り方

  1. 1
    ブルーベリーを洗って、小鍋に入れ中火にかけます。
  2. 2
    たまに混ぜながら水分が上がってくるまで。
  3. 3
    レモンの皮は、黄色い部分だけを薄く削いで使います。
  4. 4
    弱火にし、★を加えて、たまに混ぜながら煮ます。
  5. 5
    さらっとしてるけど、冷めると粘度が出ます。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。

きっかけ

手作りのジャムを作ろうと。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムロールパン食パンレモンブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 07:44
おいしくできました(^^)
さりまる
作って頂きありがとうございます(*^^*)早速レシピみつけていただき嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする