ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ちょっとだけ入れる、レモンの皮が美味しいブルーベリージャムです。

材料(4人分)

  • ブルーベリー 200g
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの皮 1/8個分くらい

作り方

  1. 1 ブルーベリーを洗って、小鍋に入れ中火にかけます。
  2. 2 たまに混ぜながら水分が上がってくるまで。
  3. 3 レモンの皮は、黄色い部分だけを薄く削いで使います。
  4. 4 弱火にし、★を加えて、たまに混ぜながら煮ます。
  5. 5 さらっとしてるけど、冷めると粘度が出ます。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。

きっかけ

手作りのジャムを作ろうと。

  • レシピID:1450029586
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムロールパン食パンレモンブルーベリー
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る