材料(1台人分)
- アップルシードル
- 150ml
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 一個
- りんご
- 一個
- じゃがいも
- 一個
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- セージ
- 小さじ1/2
- マッシュポテト
- 200g程度
- ディジョンマスタード
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 好みのパイ生地
- 1台分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。じゃがいもとりんごは、皮をむき、5mmくらいに薄くスライス。ベーコンは小さいサイコロ状にします。
-
- 2
- 玉ねぎをベーコンで炒め、火が通ったらジャガイモとりんご、アップルシードル(またはリンゴ酢と酒と砂糖)、セージを加えて、柔らかくなるまで20分ほど煮ます。
-
- 3
- パイ皿にパイ生地をしき、180度に予熱したオーブンで10分ほど空焼きします。
-
- 4
- パイの底にパン粉と粉チーズを混ぜて適量敷き詰めます。その上に2を広げます。
-
- 5
- マッシュポテトにディジョンマスタードと蜂蜜を混ぜ込みます。4の上にドーム状にこんもりと盛ります。その上から、さらにパイ生地を被せます。
-
- 6
- 180度のオーブンで30分ほど焼きます。
きっかけ
イギリスの友達のレシピ。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com
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