アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしの薄皮でパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
とうもろこしの季節に大量にいただくとクリームコーンにしますが、その残りの皮の活用です。実も少しついているのでしっかりととうもろこしの甘みを感じることができます。

材料(5人分)

とうもろこしの皮
200g
有塩バター
20g
牛乳
60ml
たまご
2個
ホットケーキミックス
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をFPにかける(完全にはペーストになりませんが息子も食べやすいように少しでも細かくしました。)
  2. 2
    室温に戻したバター、牛乳、卵の順にFPに入れ都度撹拌。
  3. 3
    ②をボウルにうつしてホットケーキミックスを入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。(大きいFPをお持ちならそのままFPでも OK)
  4. 4
    パウンドケーキ型に入れて170度×40分焼く(我が家のオーブンではアルミホイル等かぶせることなく綺麗に焼けました。)
  5. 5
    (オーブン入れて息子の寝かしつけ行ってしまい焼き上がった後すぐ出せずにあら熱とれるまで放置になってしまいましたが焦げませんでした。)

おいしくなるコツ

とうもろこしの甘みがあるのでホットケーキミックスを使えば砂糖は追加せずに美味しくできます

きっかけ

母から大量のとうもろこしの皮をもらったので

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこしホットケーキミックスパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする