材料(4人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ケールペースト
- 120cc
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- ・バターは出して室温にする。
・ボウルに強力粉を入れ塩と砂糖を対角線上、両端に置く。
・耐熱容器にケールペーストと牛乳を合わせてレンジで35℃くらいになるまで温める
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- 2
- ボウルの砂糖側にケールと牛乳を合わせたものを注ぎ、イーストを振りかける。イーストを水分で溶かして(浮いてるイーストなくなればOK)、素早く全体を混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったらバターを入れて5分ほど練り込む。(上から体重かけて推すように。たたかない、ひっぱらない!こねたら折って、整えてを繰り返す)
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- 4
- 丸めた生地をボウルに入れ25℃の環境で、ラップして50分寝かせる。(50分後指でそっと押して跡が残ればOK)
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- 5
- まな板の上でガス抜き。完全に抜かなくてOK。
平にして4等分。それぞれ丸め直してさらに4等分(計16等分)。それぞれ断面を隠すように丸めまな板に並べる。
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- 6
- しっかり絞った濡れ布巾を被せて10分寝かせる。
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- 7
- 軽く叩くようにガスを抜き、閉じ目をしっかり閉じて丸く整え型に入れて行く。
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- 8
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- 25℃で40分寝かせ、190℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
手早く作業する
きっかけ
野菜嫌いの息子に大好きなパンに練り込んでなんとか食べて欲しくて。一緒に作りました