アプリで広告非表示を体験しよう

ケールのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
カリーノケールのペーストを使ったお野菜パン
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
280g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ケールペースト
120cc
牛乳
80cc
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・バターは出して室温にする。
    ・ボウルに強力粉を入れ塩と砂糖を対角線上、両端に置く。
    ・耐熱容器にケールペーストと牛乳を合わせてレンジで35℃くらいになるまで温める
  2. 2
    ボウルの砂糖側にケールと牛乳を合わせたものを注ぎ、イーストを振りかける。イーストを水分で溶かして(浮いてるイーストなくなればOK)、素早く全体を混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったらバターを入れて5分ほど練り込む。(上から体重かけて推すように。たたかない、ひっぱらない!こねたら折って、整えてを繰り返す)
  4. 4
    丸めた生地をボウルに入れ25℃の環境で、ラップして50分寝かせる。(50分後指でそっと押して跡が残ればOK)
  5. 5
    まな板の上でガス抜き。完全に抜かなくてOK。
    平にして4等分。それぞれ丸め直してさらに4等分(計16等分)。それぞれ断面を隠すように丸めまな板に並べる。
  6. 6
    しっかり絞った濡れ布巾を被せて10分寝かせる。
  7. 7
    軽く叩くようにガスを抜き、閉じ目をしっかり閉じて丸く整え型に入れて行く。
  8. 8
    25℃で40分寝かせ、190℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

手早く作業する

きっかけ

野菜嫌いの息子に大好きなパンに練り込んでなんとか食べて欲しくて。一緒に作りました

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
丸パンケール

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 14:23
参考にさせていただきました!
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする