耐熱皿とレンジで~生ヤングコーン(皮のむき方も) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
初夏に必ず食べます!髭もシャキシャキでおいしい。
最近はスーパーでもみかけますので、見つけたらぜひ買ってみてください。

材料(2人分)

ヤングコーン
7本
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヤングコーンは、洗わずに下の細いところ(実のついてないところ)を折る。
  2. 2
    下の方の皮に、優しく爪をたてながら、皮をむく。髭はコーンの周りに残す。
  3. 3
    平らな皿に並べる。髭の先の茶色いところや乾いているところは、ハサミなどで切る。(手でもひきちぎれます)
  4. 4
    ラップをふんわりと全体にかけ、600w3分レンジにかける。
    ラップをしたまま、あら熱がとれるまでおいておく。
  5. 5
    さわれるようになったら、髭を外して集め軽く絞って水気をとり、マヨネーズであえる。

    ヤングコーンはそのまま、塩、マヨネーズ、ドレッシングなどで♪

おいしくなるコツ

①髭を残すこと。髭も味はコーンなのに、シャキシャキとした食感を楽しめます。マヨネーズ多めがおいしいです。 ②買ってすぐ(なるべくとれたて)食べること。

きっかけ

家庭菜園でトウモロコシを作ったとき、ヤングコーンがたくさんとれて、レンジで簡単な上、おいしかったから。 それ以来、毎年お店でも買うようになりました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする