材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜のチューブ(市販のもの)
- 適量
- 醤油
- 50㏄
- 酒
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- キャベツ
- 少し
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツと玉ねぎを千切にする
-
- 2
- 生姜焼きのたれを作る
分量の醤油、酒、みりんを合わせたら、生姜のチューブを少し入れる
-
- 3
- フライパンに油をひいて火をつける
温まったら、小麦粉をつけた豚肉をいれ、表面に焼き色がついたら 先ほど切った玉ねぎをいれる
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、先ほど合わせた生姜焼きのたれをいれてとろみがつくまで火を入れる
盛りつけはお皿に千切したキャベツをひいて、豚肉をのせ、たれをかけたら完成です
おいしくなるコツ
小麦粉をつけることで、生姜焼きのたれにとろみがつき、お肉に味がなじみやすくなります
きっかけ
ごはんが進むおかずを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません