コテージ・パイ(牛ひき肉のマッシュポテト焼き) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マッシュポテトを作っておく。
レシピID: 1450026344「幸せマッシュポテト」を参照してください。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンで挽肉と2の野菜類を一緒に炒める。玉ねぎが透明になり、ひき肉の色が変わるまで。
-
- 4
- 火を止め、小麦粉大さじ1を加えて、全体に混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉が馴染んだら再び火をつけ、トマトペースト、タイム、醤油、コンソメ、水を入れて沸騰させる。良い感じのとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。
-
- 6
- 4を深めのオーブン皿にうつし、上からマッシュポテトをのせて広げる。
好みで、フォークで模様をつける。
-
- 7
- 200度に予熱したオーブンで焼き目が付くまで約20分焼く。
おいしくなるコツ
醤油がとても良い隠し味です^_^
きっかけ
マッシュポテト応用レシピ合戦の1つ。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より
https://www.cheesefondueclub.com/2021/02/shepherdspie.html
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません