電子レンジでかんたん~いちごゼリー~自宅用 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご 1パック(約200g)
- 水 200-イチゴの重さg(ml)
- 砂糖 40g
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンふやかす用) 50g(ml)
作り方
- 1 【下準備】小さな容器にゼラチンと水(ふやかす用50g)を入れ、ふやかしておく。
- 2 耐熱ボウルに、洗ったいちご(ヘタと傷んでいるところは取る)を入れ、全量200gになるよう水を足す。
-
3
イチゴ全体に振りかけるように砂糖を加え、ふわっとラップをかける。
600w3分加熱する。 -
4
フォークでいちごをしっかり潰す。
←写真は潰している途中です - 5 ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
春によく売っているお安いいちごで、簡単なデザートを作りたくて。 市販のゼリーはおいしいけれど添加物も多いので、いちごのおいしさだけでゼリーを作りたくて。
おいしくなるコツ
イチゴによって甘さが違うので、慣れたらお砂糖の調整をしてください。手順3のあとに味見をして、砂糖を追加してもOK。
- レシピID:1450028037
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なぶん見た目はイマイチですが、普段の食後のデザートには充分。子供が喜ぶイチゴジャム味。