電子レンジでかんたん~いちごゼリー~自宅用 レシピ・作り方

電子レンジでかんたん~いちごゼリー~自宅用
  • 約1時間
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
お安いイチゴを、簡単なデザートに。作業時間は10分くらいです。
簡単なぶん見た目はイマイチですが、普段の食後のデザートには充分。子供が喜ぶイチゴジャム味。

材料(2~3人分)

  • いちご 1パック(約200g)
  • 200-イチゴの重さg(ml)
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンふやかす用) 50g(ml)

作り方

  1. 1 【下準備】小さな容器にゼラチンと水(ふやかす用50g)を入れ、ふやかしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに、洗ったいちご(ヘタと傷んでいるところは取る)を入れ、全量200gになるよう水を足す。
  3. 3 イチゴ全体に振りかけるように砂糖を加え、ふわっとラップをかける。
    600w3分加熱する。
  4. 4 フォークでいちごをしっかり潰す。
    ←写真は潰している途中です
  5. 5 ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

春によく売っているお安いいちごで、簡単なデザートを作りたくて。 市販のゼリーはおいしいけれど添加物も多いので、いちごのおいしさだけでゼリーを作りたくて。

おいしくなるコツ

イチゴによって甘さが違うので、慣れたらお砂糖の調整をしてください。手順3のあとに味見をして、砂糖を追加してもOK。

  • レシピID:1450028037
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごお花見・春の行楽フルーツゼリーゼリー
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る