材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- お好み焼き粉
- 1カップ
- 水
- 150ml
- ちくわ
- 2本
- 紅生姜みじん切り
- 小さじ1〜
- 豚肉薄切り
- 4枚
作り方
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- 1
- お好み焼き粉と水をボウルに入れて混ぜておきます。
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- 2
- キャベツをみじん切りに、ちくわは縦に4等分した後、細かく切っておきます。
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- 3
- 1のボウルにキャベツ、ちくわ、卵、紅生姜を入れて混ぜます。全体的に混ざり粉っぽさがなくなれば大丈夫です。
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- 4
- 油をひいたフライパンに生地を半分(1人分)を流し込みます。丸い形にスプーンなどで整え、真ん中を少し凹ませます。
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- 5
- 豚肉を2枚、生地に乗せ、中火で2〜3分焼きます。焼けたらフライ返しでひっくり返します。
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- 6
- 蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。
裏面が焼けたら、再度裏返して、1分弱焼けば完成です。
※同じ容量で、もう一枚焼いてください。
おいしくなるコツ
生地の表面がカリッと焼けているか、フライ返しを滑り込ませて様子を見てから、裏返しにすると失敗せず作れます。火は中火または強めの中火で焼くと作りやすいです。
きっかけ
ちくわが余っていたので