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スウェーデンの生チョコケーキ、クラッドカーカ レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
あっという間に焼けるスウェーデンの定番チョコレートケーキ。生ガトーショコラとでもいうか、生ブラウニーとでも言うか、ねっとりして超濃厚。☆生クリームは使いません。

材料(21cm円型人分)

2個
グラニュー糖
250g
薄力粉
100g
純ココアパウダー
35g
バター
100g
バニラエクストラクト
小さじ1
ひとつまみ
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに砂糖を入れ、卵を加えて泡立て器でかき混ぜます。
  2. 2
    バターは電子レンジで溶かし(熱くしすぎないでください。溶けたらすぐ加熱をやめ、少し冷まします)。1に加えて、再びよく混ぜます。
  3. 3
    ヘラに持ち替え、小麦粉とココア、塩を加えてなめらかになるまで混ぜます。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    型の底にバター(分量外)をよくぬります。ココア(分量外)を適量、型の底全体にふりかけておきます。
  5. 5
    生地を流し入れて、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    焼きすぎないように。
  6. 6
    常温に冷まし、粉砂糖を振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

Kladkakaは、英語に訳すとスティッキーケーキという意味です。名前通り、中はベタベタした状態で正解です。焼きすぎないように気を付けて下さい。また、砂糖は減らさないように。

きっかけ

友達とのフィーカ(コーヒータイム)の大定番。さらに詳しいコツ↓ https://www.cheesefondueclub.com/2021/02/stickycake.html レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコバレンタインチョコ簡単お菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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