材料(1人分)
- ブリ
- 1切れ
- 大根
- 1/4本
- 醤油
- 小さじ1/2
- 和風出汁の素
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ四方に切ります。
-
- 2
- ブリは水を沸騰させた鍋に入れ火が通るまで湯がいたら、取り出し、皮を取り除いたあと、身をほぐします。
-
- 3
-
- 小鍋に、大根、水、出汁の素、醤油を入れ火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したらブリを加え、5分程弱火で煮込めば完成です。
製氷皿などで小分けにして冷凍しておけば便利です。冷凍で1週間ほど保ちます。
-
- 5
-
- 今回は和光堂の和風だしの素を水で溶いて、だしとして使いました。カツオや昆布でだしを取ったものを150cc使っても作れます。
※ベビー用のだしの素を使うと楽です。
おいしくなるコツ
ブリは骨や皮をきれいに取り除いてください。
きっかけ
息子の離乳食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません