離乳食✴かぼちゃとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 10g
- ビスケット
- 3cm角6枚
作り方
-
- 1
- ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。(直径15cmくらいがちょうどよいです)
オーブンを180度にあたためる。
-
- 2
- ポリ袋にバターとビスケットを入れて、ビスケットを砕き手の温かさでバターを溶かしながら全体を合わせる。
-
- 3
- 型の底にビスケットを敷く。
-
- 4
- かぼちゃは皮をとって蒸すかレンジで火を通してマッシャーでつぶす。
-
- 5
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
- 6
- ④とヨーグルトも加えてよく混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 7
- 型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
タネをビスケットの上に流し入れる時、最初少量入れてビスケットに吸わせてビスケットの重量を重くしてから残りを注ぐとビスケットが浮いてこない
きっかけ
大きなかぼちゃをいただいたのでおやつに