材料(2〜3人分)
- 牛肉薄切り
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 300ml
- ほんだし
- 小さじ1
- ★砂糖、みりん、酒
- 各大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 水、ほんだし、玉ねぎを鍋に入れて一煮立ちさせます。※この時は蓋をすると時短です。
-
- 3
- 煮立ったら、★の調味料と肉を加えて、煮込みます。蓋はせずに煮込みます。灰汁が出ていれば時々取り除きながら煮込みます。10〜15分。しっかり味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
味がしっかり染みるまで煮込むと美味しくできます。お好みで温泉卵を添えると美味しいです。
きっかけ
忙しい時に少ない材料で作れるレシピが欲しくて