材料(8人分)
- 林檎
- 3個
- さつまいも
- 中2本
- すだちまたはレモンストレート果汁
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 艶出し用卵白
- 大1
作り方
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- 1
- 林檎を5mm厚さの櫛形に切り、無水鍋に入れて、すだちかレモンの果汁を振りかけて10分加熱。火を止めて上下を返し、蓋をしたまま予熱で冷めるまで置く。
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- 2
- さつまいもは圧力鍋に網を置き、イモに水が浸からない高さまで水を入れ、10分加圧したら火を止めて圧力が抜けるまで置く。
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- 3
- さつまいもは皮を剥いて熱いうちに潰し
ラップに1cm厚さの板状にのばしてて包んでおく。
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- 4
- 冷凍パイシートを自然解凍する
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- 5
- 解凍した冷凍パイシート2枚を5mmほど重ねてオーブンの鉄板に置き、継ぎ目をフォークで押さえる。
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- 6
- パイシートの上に、縁を1cm位残してさつまいも→林檎の順に重ねる。
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- 7
- まな板の上にラップを敷き、残りのパイシート2枚を5mm位重ねて置く。包丁で5cm長さの切り込みを交互に入れていく。
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- 8
- さつまいもと林檎の上にパイシートをかぶせて、上下の縁を合わせてフォークで押さえる。
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- 9
- 卵白を全面に塗る
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- 10
- 200°Cのオーブンで色づくまで10〜15分焼き、その後180°Cに下げて25〜30分焼く。
途中でごげそうになったら、アルミ箔を被せる。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは継ぎ目以外は出来るだけつぶさないようにすると、層が立ち上がったサックリパイになります。
林檎は火を止めたあと一晩位おくと、よりしっとり落ち着きます。
きっかけ
フカフカになりそうな林檎を美味しく食べたくて。
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