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レシピ詳細
糖質制限☆グルテンフリーのビーツケーキ レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
Wacotto1
グルテンフリーで美味しいビーツのケーキです。手軽で簡単、ちょっとした時に作れます。罪悪感が少ないケーキです。
材料(6人分)
ビーツの水煮缶詰
263g
米粉
236g
玉子
2個
グレープモラセス
150g
チョコレート
100g
オリゴ糖
20cc
ミックスアラザン
1袋
重曹
2つまみ
米油
少々
作り方
1
ビーツの水煮缶を身と液汁に分けます。
2
ビーツをブレンダーにかけ、ペースト状にします。
3
ペーストしたビーツをボールにうつし玉子、グレープモラセス、重曹、米粉を全て合わせてかき混ぜます。その後、裏越しして滑らかな生地にします。
4
レンジ対応容器の内側に米油を全体に薄くぬり、手順3で作成した生地を流します。600wのレンジで8〜10分温めます。
5
レンジで温め終わったら、容器の内側をゴムベラでなぞり、お皿に取り出します。
6
次にチョコレートを溶かします。耐熱皿にチョコレートとオリゴ糖を入れ600wで約3分前後温め、シリコンベラで滑らかになるまでかき混ぜます。
7
手順5で作ったスポンジの上に手順6のチョコレートを熱い内にのせシリコンベラで優しく伸ばしていきます。
8
アラザンをチョコレートの上にバランスよく振りかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
グレープモラセスが必須です。 耐熱容器は18センチの物を選ぶと丁度良く作れます。
きっかけ
ビーツ缶が家族に不評なので美味しいと言わせる料理を作ろうと考案しました。
公開日:2020/11/27
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関連情報
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スポンジケーキ
糖質制限・低糖質
米粉
小麦を使わない(小麦アレルギー)
チョコレートケーキ
料理名
ビーツケーキのチョコ掛け
このレシピを作ったユーザ
Wacotto1
家族のための健康料理研究家。 糖尿病の家族の為に、主に糖質制限に力を入れています。 糖質制限やダイエット、オリジナルアレンジ料理で、無理なく美味しく食べられる健康食を考案中です。
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