さつまいもの簡単マフィン サラダ油使用、バターなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
焼いているときからお芋とシナモンのとってもいい匂いがして幸せです。裏漉しなし。バターなし。粉は振るわなくてよし。簡単!

材料(10人分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
シナモン
大さじ1
さつまいも(大)
正味300g
2個
砂糖
160g
サラダ油
100g
牛乳
大さじ3
ドレンチェリー
10粒

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをボールに合わせて、泡だて器で軽くかき混ぜる。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
  3. 3
    ボールに卵を割り、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    サラダ油と牛乳を入れて混ぜ、滑らかにする。さつまいもを加えて混ぜる。
  5. 5
    粉類を一気に入れる。ヘラに持ち替え、切るように混ぜ込む。
  6. 6
    生地をスプーンですくってマフィンカップに入れる。
    上にドレンチェリーを飾る。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで25分焼く。ワイヤーラックにとって冷ます。

おいしくなるコツ

マッシャーでよくつぶせば裏漉ししなくても大丈夫です。

きっかけ

息子が保育園で掘ってきてくれた大量のさつまいも。何とか消費せねばならない…。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
マフィン秋の行楽・紅葉さつまいも簡単お菓子カップケーキ
関連キーワード
バターなし 簡単お菓子 ピクニック さつまいも消費
料理名
さつまいものマフィン(サラダ油使用、バターなし)

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする